今天是:
当前位置: 首页 > 公告公示
路桥区“法治文化进校园”活动实施方案
    为认真贯彻落实十七大精神,按照区“五五”普法规划的要求,切实提高我区广大师生法律意识和依法办事的自觉性,加强校园法治文化建设,推进依法治校进程,决定在全区各学校开展“法治文化进校园”活动。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,全面落实科学发展观,以构建和谐平安校园为目标,以“弘扬法治理念”为主题,根据广大师生身心发展的特点和规律,坚持育人为本,以集中宣传教育为途径,着力营造浓厚的法制宣传氛围,着力提高师生学法、知法、守法的自觉性,着力增强师生法律意识和依法办事水平,着力推进依法治校工作水平。

    二、宣传内容

    1.突出宪法宣传教育。大力宣传公民的基本权利义务和国家活动基本原则等内容,牢固树立宪法意识,维护宪法的权威。加强党的十七大关于加强民主法制建设、全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家等理论的宣传教育,弘扬法治精神,努力推进社会主义法律文化建设。

    2.突出加强对预防未成年人犯罪法、禁毒法等相关法律宣传,引导学生远离社会陋习,养成遵纪守法的良好习惯。同时,加强对未成年人保护相关法律法规的宣传教育,教育广大师生善于运用法律武器维护自己的合法权益,提高广大师生的法律意识和维权意识;

    3.突出治安管理和刑事法律法规宣传教育。围绕维护校园和谐稳定和平安校园建设,加强治安管理法、刑法宣传,加强学生防盗窃、防人身伤害、防诈骗抢劫教育,确保学校不发生任何治安刑事责任事件。

    三、实施内容

    (一)开展以“法治文化进校园”为主题的学科教学

    1、法制教育在常规课程中的渗透。⑴《思想品德》:结合学生的品德修养,采取分散与集中相结合的方式,将法制教育作为重要的教学内容。让学生了解法律是具有强制性的行为规范,了解我国法律对未成年人的特殊保护,学会运用法律维护合法权益;了解我国法律对预防未成年人犯罪的规定,增强自我防范意识;了解宪法和法律对公民权利和义务的规定,能够正确行使权利,履行义务;了解依法治国是我国的治国方略,增强依法办事意识,自觉维护法律的权威。 ⑵《思想政治》:结合经济生活、政治生活和文化生活等必修课程的教学,了解法律知识在现实生活中的具体运用,感受法律的作用和权威,增强法律意识和法律观念,理解依法治国的紧迫性和重要性。通过选修课《生活中的法律常识》的学习,掌握民事权利与义务、信守合同与违约、就业与创业、婚姻与家庭、法律救助等生活中常见的法律知识。⑶《历史与社会》:结合具体的教学情境和内容,体会现实社会生活中相关法律规则和制度的意义;从历史角度了解我国的民主与法制建设,依法行使公民的权利,自觉履行公民的义务,承担应有的社会责任。⑷《地理》:结合中国的自然资源的教学,了解保护自然环境和合理开发利用自然资源所应遵循的公约、法律和法规,渗透法治观念,培养科学的人口观、资源观和环境观;了解相关国际公约和我国有关的法律法规及政策,认识法律在解决当前人口、资源、环境等问题中的重要作用,增强法治观念。⑸语文、生物、体育等学科蕴涵着丰富的与法制教育相联系的内容。挖掘法制教育因素,对学生进行法治文明、公平正义、恪守规则等方面的教育。例如,语文课通过文学作品中的典型人物和事件,渗透崇尚公平正义、违法要承担责任、履行义务光荣等教育;生物课对学生进行保护环境、热爱生命、尊重人权的教育;体育课对学生进行遵守规则、崇尚公正的教育等等。各相关学科对学生渗透法制教育,要充分运用与学生密切相关的事例,学科史上的有趣材料作为教学资源,利用多种手段和方法开展法制教育活动。

    2、法制教育在校本课程中的渗透。⑴视频课:利用学生每星期的视频课,定期播放相关法律、法规、案例视频,提高学生法律知识,加强学生法制观念。⑵心理健康课:及时了解学生心态,打开学生心灵的窗口,加强学生相关法律、法规教育。⑶暑期军训:利用暑期军训,培养学生良好的意志品质,认真学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《学校有关管理手册》及《预防未成年人犯罪法》等基础法律知识,观看《紧急救援》等视频。

    (二)开辟“法治文化进校园”教育宣传主阵地。

    1、校园网:在校园网上开设一个“法制在线”窗口。

    2、校园广播:利用校园广播,专设一块“法制前沿”板块,按时开播。

    3、校园宣传栏:由校法制宣传组负责,定期张贴法律、法规、案例资料及相关活动照片等,在校阅览室、图书馆内增加法律刊物。

    4、校报:在每期的校报上曾设一块“学法”专栏。

    5、班级:每班开设一块“法制园地”、黑板报登载相关法制知识、警言、活动资料等;设立法制图书角,增订一份法制报或相关法制刊物等。

    (三)开展“法治文化进校园”专题教育

    从学生的认知水平、学习兴趣、思想认识、行为表现和社会实际出发,开展灵活多样、富有成效的专题教育活动,增强学生的法律意识和法治观念,提高法制教育的针对性和实效性。

    1、开展“法制教育”主题班会。

    2、举办法制教育专题报告会、座谈会。

    3、举办法制教育宣传图片、案例展。

    4、利用每学期各年级分别召开家长会之机,向家长发送法制宣传教育材料或邀请法制教育工作者做专题报告,并建立家校联系制度。以动态管理形式监控学生的校外活动。

    5、举办“法律伴我成长”征文比赛。

    6、举办“法律在我心中”演讲比赛。

    7、举办法制教育书画比赛。

    8、举办法制教育知识竞赛。

    9、举办法制教育黑板报评比活动。

    (四)开展“法治文化进校园”课外活动

    课外活动是学生学习法律、践行法律的重要途径。充分利用班团队活动、学生社团活动、节日纪念日活动、仪式教育、社会实践活动等多种载体,开展生动活泼的法制教育活动,增强学生依法律己、依法办事的自觉性。

    1、利用好班团队活动,举行相关法制辩论会或模拟法庭

    2、举行“珍爱生命、热爱生活”体育活动。

    3、开展传统节日、纪念日的法制教育宣传活动,如:清明节祭扫烈士园陵,“3.15”消费者权益日、“6·5”世界环境日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日等。

    4、举办开学典礼、入团、入党、18岁成人仪式,培养学生爱国、爱法的情感,增强守法、用法的能力。

    5、开展学生学法社会实践活动

    ⑴、感触心灵,认识法律,参观少管所、解毒所等

    ⑵、开展法制“夏令营”活动,搭建法制教育基地。

    四、实施步骤。

    本次活动分试点工作阶段、启动实施、建章立制阶段三个阶段。

    第一阶段:试点工作阶段(9月1日—10月30日)

    重点工作:确定试点单位,制定方案,下发文件;做好宣传动员,提高广大师生对“法治文化进校园”活动重要性认识。

    第二阶段:启动实施阶段(11月1日—12月30日)

    重点工作:按照实施方案,使“法治文化进校园”活动不走过场,真正落到实处。区在蓬私中学举办“法治文化进校园”活动启动仪式。

    第三阶段:建章立制阶段(2010年1月1日—6月30日)

    重点工作:按照计划方案区普法办、教育局将组织督查组对学校开展“法治文化进校园”活动情况进行一次检查,重点检查学校的开展情况和长效制度的建立,通过建立长效制度,确保“法治文化进校园”活动常态化。

    五、活动要求   

    1.提高认识,加强领导。加强校园法治文化建设,是贯彻落实依法治国方略,建设社会主义和谐社会的基础性工作。全区各级教育主管部门、普法主管部门和各学校要充分认识在大中小学开展法制教育的重要性和必要性,切实加强对“法治文化进校园”主题教育活动的组织领导,认真组织开展好各项活动。各级教育行政部门要高度重视这项活动,根据本地实际,统筹安排,加强对学校的指导;学校要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,学生工作部门与教务部门、纪检监察部门及其他工作部门各负其责,广大师生共同参与的工作机制。要制定相应的工作方案,精心组织,抓好落实,确保活动取得实效。

    2.开辟阵地,营造氛围。加强法治文化阵地建设,营造浓厚法治文化氛围。加强和完善各种类型的青少年法制教育基地(中心)建设,充分利用基层法院少年法庭、少管所、戒毒所和社区等社会资源,创建一批各种类型的法制教育基地。各地青少年宫和中小学德育基地等校外活动场所要设立法制教育馆(室)。各学校要有固定的法治文化传播阵地和渠道,抓好“一网一栏一报一架”建设,充分利用这些宣传阵地,以及张贴标语、悬挂条幅、展示宣传板、散发宣传资料等方法,营造浓厚的校园法治文化氛围。各地、各学校要以主题鲜明、内容丰富的法治文化活动为抓手,使校园法治文化与社区法治文化、村镇法治文化、家庭法治文化相结合,实现优势互补,资源共享,形成全社会积极参与的法治文化建设大格局,不断增强法治文化建设的推进力。

    3.总结经验,探索创新。各地要加强活动的宣传,营造浓烈的活动氛围。要及时报道各项活动进展情况,促进法治文化进校园活动的深入开展。要做好工作经验总结,积极探索法治文化建设的有效途径和方法,及时研究和解决法治文化建设过程中遇到的新情况、新问题,不断改进工作方法,不断丰富充实“法治文化进校园”工作内容。要及时将开展“法治文化进校园”主题教育活动的进展情况及经验报区普法办,年底要报送活动总结材料。
路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号