今天是:
当前位置: 首页 > 晚霞瑰丽
一心为民的好代表———记区关工委副主任、慈善总会副会长陈伟滨
    满头华发,但精神矍铄,言谈间思维敏捷,豪情满怀,这就是陈伟滨,一个普通却又极不平凡的区人大代表。

    从1994年至今,连续三届当选为区人大代表的陈伟滨,忠实履行着人大代表的神圣职责,积极发挥代表的桥梁纽带作用,深入群众,了解民情,反映民意,所提意见多次被评为“好建议”,赢得了社会的尊重和赞誉。

    “陈伟滨是位退休干部,但他积极配合党委政府工作,认真履行人大代表职责,对事业的热情没有消退。”今年全区三级干部大会上,区委书记郑米良如此评价他。

当代表为民请命

    作为人大代表,陈伟滨常说的一句话是“当代表就是要反映群众的呼声”。他是这么说,也是这么做的。
   
    前几年,我区出台一项政策,城区70岁以上老年人享受免费乘坐公交车,60—70岁的老年人则享受半价优惠政策。这本是政府为民办好事,可由于蓬街、金清、横街、新桥等镇只有短途客运,并无公交车经过,因此那些城郊的老年人无法享受此优惠政策。对此,他们颇有微词,有些老人甚至无奈作出一些奇怪的举动,见有客运车子经过,就搬来大石块堵在马路中间,阻拦车子通行。

    当时,有10多位老人找到了陈伟滨,希望他帮忙解决问题。陈伟滨经过仔细调查后,对那些行为过激的老年人进行了安抚,并在2008年区人代会上,提交了一份《老年人乘坐公交车享受优惠政策》建议。此事引起了区里领导的高度重视,2009年,问题得到了解决,城郊老年人乘坐短途客运同样享受优惠。

    “群众既然选我当代表,我就要为民请命,不辜负他们对我的期望。”陈伟滨如是说。

    以“敢言”著称的陈伟滨,每年人代会都会带着老百姓的呼声,建言献策。有关固废拆解、“四小车”整治;加快公交一体化政策;增加自行车免费停放点,鼓励绿色出行……他所提建议意见都有着较强的针对性,不少问题也得到了很好的解决。

    渐渐的,陈伟滨的办公室成了“民意接待站”,无论是人代会召开前,还是闭会后,总有很多群众来找他,将遇到的难题反映给他,而他也总是乐此不疲,为此,同事经常戏谑他为“天下第一保长”。

发挥余热甘奉献

    陈伟滨仗义执言,为关系到群众利益的热点难点问题大声疾呼,给许多人留下了深刻印象。

    2006年,尽管已经退休的他,仍被众多选民联名推选为人大代表。

    “退休不能退劲,只要活在世上一天,就要为党工作一天,为路桥的发展尽心尽力。”陈伟滨说这话时,豪情满怀。

    退休后的他担任区关工委副主任、慈善总会副会长的职务,继续发挥着共产党员的先锋模范作用,为社会贡献着自己的余热。近年来,陈伟滨因工作突出,先后被省、市两级评为“关心下一代”和“慈善工作”先进个人。

    2009年,陈伟滨得知,有许多老同志退休后想要老有所为,却不知道应该做些什么。针对这一情况,他联络了一批老同志,成立了区级机关科级以上退休干部学习中心组,并担任组长。中心组每个月开展一次学习活动,带领离退休老同志、老党员走出家门,到基层、企业、社区走访服务,引导老干部更好地发挥自身作用,为社会发展建言献策。

    同时,为丰富老年人的文化生活,他还专门组建了一支老干部艺术团,自编自导文艺节目,积极宣传党的路线方针政策和相关知识,受到了广大居民的好评。如今的艺术团也越办越好,说、拉、弹、唱各有能人,并不亚于一支专业演出队伍,演出的节目多次获得省、市大奖。

    此外,陈伟滨还被市区20多个单位聘请为行风监督员,时常深入基层走访,并为各行各业的发展献言献策。他说:“我只有尽可能多地接触群众,才能了解真实的民意,捕捉社会舆论的热点,才能不辜负大家对我的信任。”

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号