今天是:
当前位置: 首页 > 经验交流
发挥余热
协助行政
共育新人
    一年来,我校关工委在上级关工委的正确领导下,在学校相关部门的积极支持下,以十七大精神为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,以培养四有新人为目标,积极发挥自身优势,动员一切社会力量,发挥社会上富有热心的优秀“五老“人员的作用,在关心教育下一代方面,做了一些实实在在的工作。现将我校关工委工作情况汇报如下:

一、班子配备好

    关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务,而老同志是一支不可替代的重要力量。特别是我们教育系统的老同志更具有政治优势、威望优势、经验优势、时空优势。因此,学校领导高度重视关工委的组织建设工作,把其作为重要内容列入学校的工作计划,作为学校整体工作的一部分予以重视,成立了以校长林晓波为组长,副校长王荣耀为副组长,德育主任陈斌、团委书记高伟伟、校办主任姜新中为成员的校关工委领导班子。从实际和需要出发,及时调整和充实骨干力量。注意发挥年轻教师的骨干作用,广泛发动老教师,扩大参与面,壮大志愿者队伍。选择有奉献精神的退休教师和在岗的具有丰富爱心的教师及富有热心和教育能力的社会优秀“五老”人员组成校关工委工作小组。

二、五老发挥好

    “五老”人员具有丰富的社会资源和充沛的时间以及为孩子们服务的热心,充分发掘和利用好“五老”人士一个学校的关工委能否成功的关键。我校聘请了由退休老教师、党政老干部、老党员、老农民、老艺人等人为校外辅导员,他们有些自己直接为学生们做讲座或与学生结对进行有效的面对面的教育,有些利用自己的社会资源和自己的知名度为学校邀请一些有较强教育能力的社会人士来校为学生做讲座等。如:多次邀请著名本土老艺人、市曲艺家协会理事、非物质文化传承人吴崇德老先生来校为学生将“传统革命故事”;区退休老教师蔡小法来校作“食品安全与养生保健教育”讲座;邀请著名演讲家李孝杜来校为学生做“励志”演讲;邀请彭成感恩教育集团来校作主题为“不要让爱你的人失望”的感恩教育。部分“五老”与校内的一些“学困生”、家庭困难学生结对,通过经济资助、赠送课外书、谈心对话等多种形式,积极鼓励学生克服困难,重新树立信心,积极投入学习中。

三、老少互爱好 

    儿童是国家的希望,老人是国家的财富。敬老爱幼是中华民族的优良传统,为了提高教育实效,我校关工委每年初都认真制定工作计划,确定工作目标,关工委领导成员分工明确,责任到位,年末能认真总结。在工作中,我校关工委积极组织开展了丰富多彩的教育活动对学生的教育的同时积极开展敬老爱老教育。主要内容有:

    1、爱国主义教育,结合建党90周年,开展红五月唱红歌、党的指示竞赛等相关活动,对学生进行爱国主义教育,让学生明白今天的美好生活的来之不易,能过珍惜每一天,为将来建设伟大祖国而努力学习。

    2、清明祭扫革命烈士墓活动,配合区关工委的活动,参加在横街安保广场举行的纪念陈安保将军活动,学生们向烈士敬献了花圈,在活动中宣誓加入共产主义青年团。

    3、学会“知恩、报恩”,让爱心之花在和谐校园盛开,要求各班级分别召开“感恩教育主题班会。并邀请中国感恩教育首席讲师余云老师来校作感恩教育报告会,让全体学生和部分家长接受感恩教育、让学生学习敬老爱老。

    4、开展中华优良传统教育,在七年级学生中开展“经典诵读”活动,让学生在诵读中感受中华民族优秀的文化传统,中华民族创造的灿烂文化对人类发展的贡献,在诵读中陶冶情操、提高文学修养、使学生更加热爱党史、热爱祖国,热爱伟大的中华民族,提升民族自豪感自信心。

    5、学校团委利用重阳节、五四青年节每年两次组织团员学生和学生干部到横街镇敬老院为老人们敬献礼物,为老人们打扫卫生。

四、帮困助学好

   由于近年来家庭条件较好的学生外流严重,在读学生中家庭在、存在问题的和外籍民工子弟占了绝大多数,所以关心特殊群体的成长也是我校关工委的重要工作,我们针对这一特点开展一些有针对性的 工作。

    1、由德育处牵头实行德育导师制,为100多名家庭情况较特殊的学生配备德育导师,帮助他们解决成长过程中的困惑,指导他们写好“成长日记”,使他们能够安全的渡过人生的关键期。

    2、积极为家庭困难学生争取经济上的救助,将家庭经济上确实有困难的学生上报,使他们能够享受的各级政府的救助(一、二类困难补助、省扩面工程、双菱奖学基金等),减轻他们家庭的经济负担,使他们能够安心的受完九年义务教育。

    3、号召学生奉献爱心,对家庭遭受变故的校内外、甚至是外地的同龄人进行捐款捐物,让学生能够在帮助别人时体会快乐,培养学生的爱心。

五、学用科技好

    教育是一项系统工程,学校的教育是最主要的部分,但是仅仅靠学校的教育也是非常局限的,所以必须要充分利用各种社会资源,调动各种力量对学生进行教育。特别是随着社会的发展,科技的教育力量已经不可小觑,家长教育理论的严重缺失往往给教育带来很多麻烦,有时还会起一定的反作用。

    1、家庭是学生最先接受教育的地方,是他们与他们的人生老师---家长共同生活的地方,对学生的成长尤其重要,我们利用关工委的关系,积极开展家长会、家长学校,使学生家长掌握教育理论,为学生的成长创造良好的环境。

    2、学生需要掌握一定的科技知识,邀请横街消防队官兵来校作消防演习,学习掌握灭火器的使用;组织学生参观吴子熊玻雕馆。

    3、充分利用社区资源,调动一些能够调动的富有爱心的社会人士,让他们也加入到关注学生的课余的活动中来,适当的监督部分行为容易出现偏差的学生的日常生活,帮助他们纠正一些不良习惯,阻止他们受一些社会不良少年的误导,防止一些学生出现“一失足成千古恨”,使他们能够健康成长。

    关心下一代工作是一项伟大的育人工程,是一个永恒的课题。实施科教兴国战略,实现中华民族的伟大复兴,要求我们高度重视,始终不渝地做好关心下一代工作。我校关心下一代工作虽然有了一个良好的开端,今后,我校将进一步加大对关心下一代的工作力度,与时俱进,开拓创新,按照上级关工委的工作要求努力做好工作,向兄弟学校学习,不断探索关心下一代工作的有效办法和规律,注重关心下一代工作的实效。在以后的日子里,让我们的晚霞散发出更亮丽的光辉,让我们的校园更绿、花儿更红,让我们的下一代更加健康地成长。



路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号