今天是:
当前位置: 首页 > 经验交流
我区“阳光驿站”的初探和思考
    为更好地预防和减少归矫正青少年重新违法犯罪,近两年来,区关工委联合区司法局在有条件的村居、企业陆续创建了8家青少年“阳光驿站”,负责帮教青少年的过渡安置、法制教育、思想学习、公益劳动、技能培训、帮困扶助、心理辅导等日常工作。2年多的探索证明,这种管理服务新模式是充分发挥社会团体作用、配合职能管理部门,参与做好归矫正青少年安置帮教工作的一条有效途径。 

  一、围绕“一条原则” 

  据统计,我区35周岁以下的归正青少年439人、矫正青少年138人。这些青少年回归社会后,由于世俗的偏见,工作、生活等实际问题得不到很好解决,加上其年纪轻、思想情绪不稳定、自控能力较差,容易走上重新违法犯罪的道路。创建青少年“阳光驿站”,就是为最大限度地预防和减少他们重新犯罪。创建中我们紧紧围绕“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的工作原则。在日常帮教中,对工作对象做到“三不四同”,即不嫌弃、不歧视、不盯过去;政治上同对待,经济上同支持,工作上同信任,生活上同关心。 

  二、把好“两道关口” 

  把好接茬关。这是帮教的首要环节,只有接得上,才能管好,我们重在做到“五个及时”:一是及时造册建档,建立规范台账;二是及时家访,掌握思想动态;三是及时签订帮教责任书,明确帮教双方的权利义务;四是及时法制教育,宣讲法律法规,赠送法律读本;五是及时制定帮教措施,实行“三表二书一卡”管理,即帮教登记表、信息表和考察表,监护人责任书、志愿者协议书,帮教人员花名册。 

  把好安置关。这是帮教的重要环节,只有安妥当,才能帮有效,我们重在采取3种安置形式:一是回村安置。由驿站帮助落实责任田,让他们有地可耕;二是基地安置。由驿站积极联系安置企业,让他们有业可就;三是鼓励自谋职业。由驿站衔接劳动就业部门,介绍参加职业培训,让他们自食其力。 

  三、抓牢“三个环节” 

  抓部门联动。借助司法职能,共商驿站运作;借助街道力量,共建驿站机构;借助村企硬件,共定场所配置;借助“五老”热情,共帮浪子回头,多方齐心合力,形成部门、街道、村企三级联动齐抓共管的工作网络。 

  抓取经学习。区关工委与区司法局专程到仙居县横溪镇柯家桥村取经,学习借鉴后确定我区驿站品牌图标,选定我区创建示范点,示范驿站面积达200多平方米,配备投影仪,设有办公室、安置室、谈心室、法制宣传学校,配有现代教育投影仪、公用厨房和餐厅。在上墙制度、资料表册等方面都按照标准加强完善。 

  抓培树典型。选取村班子团结、群团组织健全的螺洋街道双庙村,作为街道与村联办的模板。选取了热心社会公益事业,并已建立企业关工委组织的峰江街道齐合天地金属有限公司,作为街道与企业联办的模板。驿站成立“组”、“站”、“点”式组织机构,在街道层面成立以副书记为组长的工作领导小组;在具体的驿站点上成立工作站,在辖区内联系企业、敬老院等作为劳动帮教点。 

  四、落实“四个结合”除成立驿站解决归矫正青少年的教育转化工作外,对大量的其他青少年我们坚持教育和预防的原则,把关口前移,落实“四个结合”,构建我区预防青少年违法犯罪的立体网络。 

  一是与普法工作相结合。发挥学校教育作用,开展青少年学法用法实践活动,完善法制副校长、法制辅导员工作制度,提高在校青少年法律素质。 

  二是与宣传工作相结合。每年都联合公检法司等单位到监所开展集体帮教。组织学生参观少年法庭、看守所等场所,增强学生情感体验,强化法制宣传效果。 

  三是与帮困助学相结合。及时做好在校贫困生、留守生、残疾生、服刑人员子女的救助工作,对于外来民工子弟则通过学校的结对帮困,建立关工委“阳光书屋”、捐赠学习用品等活动,让外来青少年感受到第二故乡的温暖。 

  四是与“五老队伍”建设相结合。配齐配强关工委领导班子,把懂得教育心理,掌握教育方法和技巧,有丰富工作经验的老教师、老政法干部充实到关工委的队伍中,为他们搭好工作平台,让更多的“五老”成为促进青少年全面发展的良师益友。 

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号