今天是:
当前位置: 首页 > 领导讲话
朱瑞良主任在镇、街道关工委主任会议上的讲话
各位同志:
    大家上午好!
    下半年工作概括起来是二句话:
    规定动作要做好,要完成,力争做优,
    自选动作要创特色,创品牌、有实效。
    一、规定动作要做好,要完成,力争做优。
    1、按区委区政府及第二次群众路线教育实践活动第八指导小组要求,认认真真地完成“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,通过走亲连心、座谈恳谈、问卷调查等途径,广泛听取各个方面、各个基层的意见建议,做好以“四风”为主要内容的对照检查,开展认真批评与自我批评。
    2、按省关工委2014年2号文件精神,做好“践行核心价值观,携手共筑中国梦”主题教育活动。
    这项工作从区层面已于2014年6月13日,在新桥中心小学与三门沙柳街道中心小学,第八次“手拉手,心连心”结对活动中已进行了启动,二校少先队员已在活动中发出倡议,并发动结对学生与三门沙柳街道中心小学全体师生,在大红条幅上进行了签名活动,并要求64名结对学生在今年中,至少进行三次书面交流,并由二校老师负责将“实践核心价值观,携手共筑中国梦”好的文章汇编成册,共同勉励,共同进步,并要求二校学生积极参加省新星网的上投稿,并与蓬街中学也进行联系,建议他们组织同学积极参加这一活动。通过今天会议,希望各乡镇街道关工委要高度重视这项工作,要发动镇、街道中学、中心小学开展这项活动。区教育局及教育局关工委更应把这项工作列入下半年的一项主题活动,广泛发动全区中小学生参加“践行核心价值观,携手共筑中国梦”活动,积极参加网上投稿,对表现突出学生,学校也可以进行适当表彰。
    3、因地制宜积极开办暑期度假班。
    这是市关工委这次在仙居会议上布置的工作,也是市关工委今年下半年要抓的一项重要工作,希望各镇街道会同妇联、共青团及志愿者和回乡大学生,免费办好以外来民工子弟为主的暑期度假班,最少一个,多个更好,可以充分利用村文化礼堂,中小学教室,因地制宜创办,并一定要把它办好,向天台学习,全省推广天台、宁波经验。
    二、自选动作要创特色,创品牌,有实效。
    1、从下半年开始,为区关工委成立二十周年作相应筹备,经初步研究,准备汇编一本关工委成立二十周年书,这本书主负责我,具体负责三位专职副主任:尤茜、王剑波、徐斌,还有吴幸,请尤茜统稿。除区级自身有关总结材料外,要求各镇街道提供下述总结,和分别从事关工委工作10年、15年、20年“五老”先进典型。
庆祝区关工委成立二十周年征稿单位
路桥街道:从实际出发积极开展创五好、五星级关工委
路北街道:利用村文化礼堂,开展丰富多彩的农村文化活动(管前关工委)
路南街道:路桥三中绿色德育花开满园
桐屿街道:开展基层创五好关工委活动(桐扬居关工委)
螺洋街道:创建阳光驿站的做法与体会
峰江街道:创建企业关工委及阳光驿站的体会
新桥镇:与三门沙柳街道中心小学开展“手拉手,心连心”八年的体会
横街镇:创建省级爱国主义教育基地,充分发挥基地育人作用
蓬街镇:多年来坚持开展校园法制教育(蓬街私立中学)
金清镇:(1)为青少年健康成长,创造青少年素质教育基地
        (2)充分发挥“五老”作用,广泛开展帮困帮扶活动
区卫生系统关工委:为全区特困家庭和残疾儿童献爱心
区教育局关工委:路桥区家校合作探索与实践
从事关工委工作10年、15年、20年五老先进典型
蔡小法、朱瑞良、鲍文陆、余纪春、梁景芳、蒋福生、王娇  
(1)奋战七年,创建基层五好、五星级关工委
(2)依德治校、强化德育、提高素质、培养“四有”新人
(3)路桥区家长学校现状问题与对策
(4)企业关工委实践与创建
(5)因地制宜创建育人基地,充分发挥育人基地作用
路桥区关工委特色工作“基地育人”
(6)路桥区阳光驿站创建与做法
    2、要继续巩固提高“阳光驿站”这个品牌
    去年三月二十一日,省关工委在台州召开法制关爱教育现场会,我区螺洋双庙村街道、村联办“阳光驿站”和峰江齐合天地企业“阳光驿站”作为这次会议唯一两个参观点,为全体代表提供参观。三月二十一日上午,中关工委顾秀莲主任与省关工委徐宏俊主任、省关工委徐全升专职副主任,台州市委常委、组织部长马晓辉和区委书记郑敏强、副书记潘建华陪同下,参观了双庙村阳光驿站,听取了区、街道二级汇报,顾秀莲主任听取汇报后给予高度评价,并与在坐五老和陪同领导合影留念。会后中国火炬专门派记者前来专题采访,写了一篇五千多字专访,顾秀莲主任送给全国政法委书记孟建柱同志阅后批示:“台州市关工委创建的“阳光驿站”经验,值得总结推广。”今年五月份全市基层骨干培训班约180多人,又专门组织前来参观我区阳光驿站,“阳光驿站”这个品牌在全市、全省、全国都有了一定影响,这也是全区大家共同努力的结果,创了这个品牌不容易,我们一定要保持,要提升。
    各镇街道“阳光驿站”一定要会同司法所加强活动,对归、矫正人员定期组织学习,定期回访,定期开展公益活动,把这项工作向二头延伸,力争创出特色。今年上半年已进行一次监内帮教,下半年还可以再做一次,并搞点创新。如:书面问卷,组织外来35周岁以下监内青少年座谈,听取他们要求或呼声,以便更有针对性进行帮教。
    3、继续创新“一缕阳光”网站品牌。
    “一缕阳光”创办四年多来,做了不少工作。我区关工委投送稿件一直是全市前三名,第一年是第三名,近三年均为第二名,一直是先进集体,所以“一缕阳光”这个品牌一定要创新,要提高。中国火炬订阅工作我区也一直名列前几名,年订阅数都在500份以上,并先后六次出席过全国中国火炬会议,连续十四年评委全国先进集体。在全市2014年我区排名第五,但如按10万人口订阅数计我们还是在前列,大江南北订阅我区比各县市要多。我区向省新星网投稿数近几年一直也是较多的,今年1—5月投稿数50篇,录用数22篇,录用率44%。曙光网投稿数66篇,录用数59篇,录用率较高,从今年看,录用率近90%,要保持,投稿数要增多。
    但我们与温岭、玉环相比还是有较大差距,我们要奋起直追,这次仙居会议上市王灵红主任传达了中关工委在山西晋城召开中国火炬通联评判会议精神,强调要加强关工委宣传报道工作,并提出相应要求。顾秀莲主任发来贺信。据1—5月统计,我区大大落后温岭、临海、玉环三县市,投稿数66,录用数59,名列第四。新星网温岭投稿数150篇,录用数40篇,录用率26%;玉环投稿数108篇,录用41篇,录用率37.9%;路桥投稿数50,录用数22.录用率44%。今年区关工委简报已出九期,与往年相比有所减少,但与兄弟县市相比,我区还是较多,温岭还只有4期,其他各县市也是3—6期。
2014年中国火炬订阅情况:
全市    4686份    名次
市本级  108
椒江    366                  50多万
黄岩    631        3         56万
路桥    532        5         46万
临海    583        4         百万以上
温岭    1022       1         百万以上
玉环    602        2
天台    293
仙居    297
三门    255
    4、要继续抓好创五好、五星级企业关工委工作。
    对年初布置创“五好、五星级企业关工委”要加强检查、指导和帮助,力求把创建工作抓细、抓实、抓出成效,对已创五好、五星级关工委的村居、社区,要进行回头看,要更好的开展活动,没有活动就没有生命力。对今年在创建五好、五星级关工委更要抓落实,按检查要求一项一项抓落实,对企业关工委希望作一次全面检查、指导,对发现好的典型和经验要及时加以总结推广。
    5、学习仙居慈孝文化经验。
    各镇街道要结合前几年慈孝教育“三进”,进学校,进社区,进村居,活动基础进行深化,有条件镇、街道、村居、学校可以建立慈孝基金,如金清新华和重工、路桥恒勃、路南竞宏线织厂等企业建立关爱基金会,值得各地学习,全区有不少学校(中小学)也都是有关爱基金。(路小、桐小……)应做好总结、发扬壮大、显示效果,并要及时统计汇总上报基金具体数字。
    6、加强中小学法制教育。
    全区法制副校长进行了全面调整(文件待发),请各镇街道教育局要充分发挥法制副校长作用,加强对中小学生法制教育,力争做到一年三次(开学、期中、放假前各一次)。
    全区近90名五老网吧义务监督员也进行了调整,希各镇街道要充分发挥调整后五老网吧义务监督员作用,会同文广新局文化执法大队在暑假期间加强各镇街道网吧监督检查,防止未成年人在暑假期间进入网吧,影响未成年人身心健康,要求各镇街道在暑期期间最少进行一次网吧义务监督。
    其次还有四方面工作进行因地制宜开展和做好:
    1、在新学期开学前,已建文化礼堂村居要组织新入学一年级新生进行开梦礼,这是区委及区委宣传办统一布置的,希望各镇街道会同所在地小学搞好开梦礼,让入学新生从入学第一天开始,就要懂得尊重老师,学会做人道理。
    2、如何充分发挥村官大学生在基层关工委中作用,请各镇街道作一些调查,一旦发现好的典型请及时总结报告,以便进行推广和表彰。
    3、请卫生系统关工委加强卫生系统各医院关工委工作指导,特别对残疾儿童救治,和及时总结章氏骨科慈善医疗救助卡成功经验。如:残疾儿童王苗苗救助等。
    4、区科技指导组团建议同农业局关工委对如何依靠科技指导农民科学种养殖进行一次调研。如:路桥百兴畜禽有限公司和路桥顺利畜禽专业合作社,通过与周边种植基地实现对结,将粪污加工成有机肥,实现粪污另排放,形成生态小循环经验等值得总结推广,为五水共治作分贡献。
路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号