今天是:
当前位置: 首页 > 晚霞瑰丽
桐屿街道关工委“五老”鲍文陆:一个真正“一辈子做好事”的人
    在路桥,人们都亲切地叫鲍文陆为“鲍老师”。
    他住在桐屿街道一农村卫生院的宿舍里,没有空调冰箱洗衣机,更没有汽车手机,有的只是一张老式木床,另一张床板上辅满了报纸资料,再有就是一张六七十年代的课桌。不过他却有着一台电脑和一台相机,这是他平日里工作的必须装备。
    “不容易啊,老鲍做好事做了40多年,应该去参加‘感动中国’人物的评选。”说起鲍文陆的感人事迹,共和小学原校长余满华感慨地说。
    “鲍老师,这张老照片能不能翻拍呀,这个我不会。”“鲍老师,我的孩子在学校里不吃饭,不知道是什么原因,你能帮我看看吗?”“鲍老师,我这里是种蘑菇的,但电费却是按照工业用电在算,这个可以解决吗?”“好好好……”无论事情大小,只要在自己的能力范围之内,他都会尽力帮大家去办。
    大家是不会忘记的,如今进出村子的公交车就是鲍老师不分昼夜跑下来的。脚下的这条水泥路,是老鲍争取来的。还有共和小学的新校舍,也是用他的心血换来的。在老百姓的心中,他做的好事数也数不清。还有一些更大的事,鲍老师每年都会拿着提案到人代会上提意见。
    只要看到有困难的孩子,他都会毫不犹豫地掏出钱来帮忙,帮贫困户、病人渡过难关,或是资助穷人子女上学。他的退休工资每个月有一千六七百块,但他自己只留下两三百块最基本的生活费,其余的全部都给了困难青少年。
    10多年前,盐岙村一位村民出车祸死了,他的子女一下陷入困境。老鲍听说后,到处打听那家的住所。找到后,不声不响地把500块钱放在那家的桌子上就走了。那家人还不知是谁留的钱,查了好久才知道是老鲍。
    高峰村林家三个女儿学习成绩都很好,但他们的父亲生着病,付不起大学学费,都靠老鲍慷慨解囊。1996年他给了大女儿6000元,1997年给了二女儿8000元。现在两个女儿工作了、赚钱了,要还钱给老鲍,他一直不肯收。
    后洋金村34岁的朱海燕患了白血病,她丈夫是司机,没钱治,才鲍就给了她几千元医疗费,还自己骑着自行车到椒江去买药。大冬天的,他骑了一个多小时,到椒江商业街药房买了三斤灵芝。药店经理听了他的故事被感动了,原价2800元的灵芝,660元就卖给他了。
    但他们还不知道的是,每年过年前夕,鲍老师都会骑着自行车,到他所在的街道每个村每个村跑过去,挨家挨户走访困难户,了解他们的情况,还会送上鲍老师自己的心意。这样的事情,旁人又怎会知道得一清二楚呢。
    人们在猜想,鲍老师这样一直在帮助别人,身边应该也没有积蓄了吧。但鲍老师却偷偷地告诉朋友,自己还是攒了一些钱的。那是他打算在身后,用这些钱成立一个教育基金,来帮助穷苦人家的孩子上学读书的。
路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号