今天是:
当前位置: 首页 > 晚霞瑰丽
朝霞满天——记浙江省关心下一代工作先进个人蔡小法同志
    朝霞满天。
    朝霞,照亮了一天的美景,朝霞,让人们看见了生命的欢愉。
    霞光中,蔡小法同志向我们走来。每天早晨,他都坚持锻炼,经年不辍。尽管年近八旬,但依然体格健硕,精神饱满。
    蔡小法同志既是路桥区关工委的副主任,又是路桥区老年体协的主席,他带领着更多的人,加入了体育健身的行列。在他的领导下,路桥老年体协成绩显著,获得全国先进集体和先进个人的称号。他说,作为一个老人,应该保持健康的身体和良好的心态,消除子女的后顾之忧,实际上也是最实在、最具体地关心下一代。
    蔡小法同志是1977年退休的。之前,他担任路桥区政协常委、区政协文教主任。关工委副主任一职,实际上是原来工作的延续。他曾经是省人大代表,荣获过全国优秀教师、部级劳动模范的称号。他政治思想好,工作能力强,1998年和1999年,被评为台州市法制教育先进教育工作者及台州市关心下一代先进个人,2000年又被评为省关心下一代先进个人。2008年被省政府授予为“浙江省禁毒人民战争先进个人”。莫道桑榆晚,为霞尚满天。晚霞和朝霞同样绚丽。在霞光中,蔡小法同志依然焕发出生命的神采。
    蔡小法同志从事教育工作四十年,积累了丰富的教书育人经验,他为人正直,作风正派,社会责任感强,一直深受社会各界的爱戴。教育下一代,发挥了他的特长和优势。在多年的教育工作中,他发现,目前的青少年存在的问题令人担忧:一是社会主义信念不够坚定,二是法制观念比较淡薄,三是缺少艰苦奋斗的作风。因此对下一代进行这些方面的教育,尤为必要。党的优良传统不但不能丢,而是更要大力弘扬和发挥关心下一代工作,才能真正地落到实处。
    不管是晚霞映照西天的时候,还收朝霞升起的辰光,人们都能见到蔡小法同志伏案工作的身影。他写了10多篇有关紧扣时代脉搏、富有现实意义的演讲稿,霞光照亮窗户的时候,他又要出发了,到各个学校进行宣讲。他从香港澳门的回归,说到环境保护和可持续发展的战略;从新型的港口城市,说道科索沃局势,他的旁征博引,他的分趣轻松,让在场的所有听众出神,感受到阳光一样亮丽的希望。
    虽是一位退休老人,蔡小法同时思维敏捷,讲课内容之广,实践之频,无人能及。在当前市场经济环境下,许多人热衷于名利,更难能可贵的是,他的讲课从不计较报酬。曾有这样一组数字,记载了蔡小法同志的演讲情况:《张家港》一共演讲了35场,听众15000人次;《香港回归的历史意义》演讲了38场,听众13000人次,《科索沃局势》,演讲了30场,听众6000人次;《台湾问题》演讲了8场,听众3000人次;《伟大祖国建设成就》,演讲了15场,听众15000人次;《法制教育》,演讲了35场,听众25000人次;《家庭教育》,演讲了35场,听众13000人次;《老年保健》,演讲了600多场,听众100000多人次。到目前为止,蔡老讲的课已有1000多场次,听众约20余万人次,每每演讲起来,都是一场接一场的连轴转,没有健康的体魄,没有充沛的精力那行啊?他将自己的讲课才华发挥得淋漓尽致,他把教育当作毕生的事业。蔡小法同志的法制教育课,不仅仅在学校里讲,而且还讲到看守所和监狱,只要哪里需要,就到那里去讲。2007年年底,蔡老师和朱瑞良一起,组织区人大和政协,以及公检法、妇联、共青团等单位的人士,到浙江省少管所和省女子监狱,对在那里的路桥籍的犯罪青少年进行集体帮教,他苦口婆心,动之以情,晓之以理,组件打开对方的心结,树立做人的信心。当年的7月,路桥区某中学8名同学结成犯罪团伙,被关押在看守所,蔡小法同志与一名退休老师一起,将法制教育课堂开进看守所,与失足少年进行面对面的谈心,经过50分钟的苦口婆心的劝说,失足少年们慢慢认识到自己的错误,看到他们有悔改之意,蔡老又是多么的欣慰!后来,他收到一位失足少年寄来的信件,表明要好好改造,走上新生之路的时候,他的内心才感到踏实。为了配合公安部门禁毒宣传,蔡老会同区关工委领导多次走访临海戒毒所的路桥籍吸毒青少年,与他们个别面对面交谈,此时曾被浙江电视台报道。
    蔡小法同志清醒的认识到,身为一位老教育工作者,身为关工委一员,除了关心时事,关心国内外大事外,更要关心身边的小事。他牵挂着那些处在贫困线中的即将失学的莘莘学子。2000年,蔡小法同志在金清镇调研时听到金清中学的一位学生不幸患上了尿毒症,16岁的豆蔻年华,生命奄奄一息!从医院方面了解到,要挽救这位同学的生命,必须做肾移植手术,费用需要27万元,天文数字将这一家人压的抬不起头来,在疾病面前,他们束手无策,只能听天由命!死神的魔抓紧紧攫住这位同学的身心!蔡小法同志立即赶回城里,向区委区政府汇报,引起了领导的高度重视,区里立即召开“学功德献爱心”动员大会,书记、区长身先士卒,带头捐款,全区干部群众集资,筹集了10多万元,蔡小法同志还与区关工委朱瑞良主任一起,到保险公司登门造访,商定由保险公司补偿4.7万元,再加上保险公司每人捐款500元,通过多渠道集资,终于为该学生筹足40多万元治疗费用,顺利赶赴医院就医,并成功换肾,十五年如一日,至今仍在关爱这一尿毒症患者。
    桐屿镇有位小同学,换了白血病,也是蔡老他们各方奔走,募集了治疗的资金,使她得到了及时的救治。俗话说,救人一命,胜造七级浮屠;而关心下一代的工作,实际是一种莫大的功德,就如一缕缕温煦的早霞,照亮人们的心灵。
    在霞光中,我们又看到了晨练的他挥舞着网球拍,霞光中的他,呈现着独特的生命剪影。
    朝霞满天,绚丽而灿烂。
路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号