今天是:
当前位置: 首页 > 领导讲话
杨志海在全国关工委工作会议上的小结

同志们:

这次会议圆满地完成了各项议程,今天就要结束了。会上,刘峰岩同志传达了中央领导同志对关心下一代工作的重要批示,听取了顾秀莲主任代表中国关工委所作的《紧跟时代步伐锐意创新发展》的工作报告,与会各位同志联系实际,认真学习领会了中央领导同志的批示,对顾秀莲主任所作的报告进行了热烈讨论。同志们普遍反映这次会议开的早、开的好,很受启发,受益很大,鼓舞人心,催人奋进。同志们说,中央领导同志的批示,高度肯定了各级关工委组织、关心下一代事业,高度赞扬了广大“五老”的工作,对今后的工作提出了明确的要求和希望,进一步提高了认识,明确了方向,增强了信心,增加了动力。

同志们一致认为,顾主任的报告非常好,这个报告是以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在广泛听取多方面意见的基础上形成的。报告有这样几个特点,一是起点高,报告通篇贯穿了党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。二是写得实,报告总结了过去一年各级关工委所做的九项工作,虽然没点各地的名字,但可以说是件件有出处,事事有着落。在分组讨论时,有的同志说,虽然没有点我们的名,但报告中有我们做的大量具体工作。报告完全符合实际,落地有声。三是想得远,报告不仅总结了今年的工作,安排了明年的工作,更重要的是还想到了今后几年的工作。报告中顾主任提出要总结好八个方面的问题,重点研究好五个方面问题,都是着眼未来,着眼关心下一代事业长远发展的,对我们做好今后工作具有很强的指导意义。同志们认为,认真学习贯彻中央领导同志重要批示和顾主任的报告,一定能使关心下一代工作紧跟时代步伐,锐意创新发展,再上一个新台阶。

关于明年的工作,顾主任的报告讲的很全面、很具体,要求十分明确。我根据会议讨论的情况和一些需要再次强调的问题,讲几点意见,供大家参考。

一、要认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强青少年教育工作的讲话和中央领导同志批示

要认真学习领会习近平总书记的系列重要讲话,更要贯彻落实习总书记关于青少年教育工作的讲话,这些讲话贴近我们的工作,对关心下一代工作极具指导意义。最近,习近平总书记在北京大学、北京市海淀区民族小学、北京师范大学、全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会都作了重要讲话,这些讲话不仅为我们指明了工作方向,而且给我们提出了要求。13位中央领导同志在中国关工委工作报告上的重要批示,充分体现了党中央、国务院对各级关工委组织和关心下一代事业的高度重视、高度关怀、高度支持。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央领导同志重要批示是我们做好明年工作的强大思想武器、根本动力和基本保证。 

要认真学习领会好习近平总书记重要讲话和中央领导同志重要批示精神,首先是抓好各级关工委班子的学习。要将学习中央领导同志重要批示精神与贯彻顾主任工作报告精神结合起来。顾主任的工作报告就是通篇贯彻中央领导同志的重要批示精神的报告,认真贯彻工作报告就是贯彻落实中央领导同志的重要批示。要将学习中央领导同志的批示和顾主任的报告同总结今年的工作安排结合起来,同调查研究做好明年的工作结合起来。会后,各地关工委要将顾主任的报告和本部门2015年工作安排和部署,向当地党委、政府主要领导、分管领导进行汇报,力争得到更多地关怀和支持。

二、要继续做好基层工作,深入开展“创五好”活动

做好基层工作是我们的出发点和落脚点,始终是我们的工作重点,抓基层始终在路上。从工作实际来看,三年基层工作年虽然取得很大成绩,但也存在一些不足,我们的工作重点没有变,基层这个薄弱环节也没有变。顾主任在报告中提出了2015年的五项工作任务,这五项工作能否落实好,关键在于基层工作抓得如何。抓好了基层工作,就带动了整个关工委工作, 就能很好地落实明年的各项工作任务。

抓基层,要深入开展创建五好基层关工委活动,并以此为抓手把基层工作抓扎实,要从两个方面下功夫。一是要抓组织。什么事都要靠组织来抓,都要靠人来做。没有建立组织的地方,要尽快建立;组织不健全的地方,要尽快健全起来;组织较为健全的地方,要进一步完善体制机制,形成常态化。二是要抓活动。活动不仅是关工委组织的生命所在,而且也只有通过活动才能出成效、出品牌,党和政府才了解我们,人民群众才信任我们,多年的实践证明,哪里的活动搞的好,哪里的关心下一代工作就做的好。这次各地给我们推荐的234个品牌,就是各项活动的成果和延续,也是各级关工委辛勤工作的体现。今后,希望继续抓好创建品牌工作,让老品牌继续放光的同时抓出更多的新品牌。县区级关工委是抓基层工作的关键层级,要把主要精力放在抓基层上,以此带动全面工作。县区级以上关工委要统筹安排,督促检查,总结经验,推广典型,促进基层工作的全面发展。顾主任在工作报告中提出,要在明年开展一次基层工作检查,希望各地关工委认真做出安排。此次检查的目的,一是要了解情况,有针对性的开展工作。二是要总结经验,推广典型,带动全面工作。三是要发现问题,解决问题,促进工作发展,使基层工作能够常态化、制度化。

三、要切实做好中国关工委成立25周年的总结表彰工作

明年是中国关工委成立二十五周年,按照惯例每五年要召开一次总结表彰大会,搞好总结表彰既有现实意义,又有长远意义,希望各地关工委能高度重视,积极参与。

一是要总结五年来的基本情况和基本经验。五年来,各级关工委和广大五老在党委、政府的领导下,付出辛勤劳动,创造了辉煌的业绩,积累了丰富的经验,形成了一批实践成果、理论成果、制度成果。我们要认真总结回顾五年来的工作,形成基本经验。顾主任在报告中提出要从八个方面总结工作,希望大家认真思考,深入研究,选出一批好的典型在大会上发言,总结出一些对关工委事业长远发展带有规律性的基本经验。总结工作能否搞好,提炼经验是关键,请各地多下功夫。

二是要认真研究今后五年的工作设想。要做好这项工作,必须要吃透“两头”,一方面是要认真学习把握中央领导、各级党政领导需要我们做什么,另一方面是要了解广大青少年要求我们做什么。只有这样,才能开展好今后的工作。明年中国关工委将研究制定五年工作规划,对今后工作提出一个基本思路,这离不开各级关工委的支持。顾主任在报告中提出了五个值得我们重点思考的问题,要围绕这些问题开展调查研究、精心策划,力争制定出一个令大家都满意的五年工作规划。

三是要抓好表彰。这次我们仍然参照过去的做法,表彰奖项大体设置为:对长期重视并支持关心下一代工作,积极为开展关心下一代工作创造条件的在职省、部级党政领导同志,授予荣誉奖;对曾担任过关工委主要领导职务多年、德高望重,在关心下一代工作中作出杰出贡献的老同志,授予功勋奖;对从事关心下一代工作五年以上,并作出重要贡献的省、部级关工委的主要负责同志,授予突出贡献奖;对社会影响好,群众认可度高的关工委组织,特别是基层组织,授予先进集体奖;对热爱并积极投身关心下一代工作,具有强烈的事业心,工作业绩突出的同志,授予先进个人奖。评奖的具体条件、方法,会在今后的有关文件中具体说明。这次表彰会还准备和中央文明办联合召开,奖项设置是否合理、是否需要增加、具体名额数量请各地关工委认真考虑,并在明年召开的全国关工委办公室主任会议上提出意见建议。

同志们,关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天。国家和民族的希望在青少年,做好关心下一代工作功德无量。党中央、国务院长期以来高度重视关心下一代工作,今年1015日,习近平总书记在致全军先进干休所先进离退休干部先进老干部工作者的贺信中说,“希望广大军队离退休干部向先进学习,永葆革命本色,在弘扬我党我军光荣传统和优良作风、支持国家和军队建设改革、关心教育下一代等方面继续发挥作用,为实现中国梦强军梦作出新的贡献。”这个希望是对军队离退休老同志的希望,也是对我们全体老同志的希望。刘云山同志1126日在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会讲话时明确指出,“特别要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的‘第一粒扣子’、树立正确的世界观人生观价值观。”中央领导希望、鼓励广大老同志从事关心下一代工作,对广大老同志寄予厚望,我们一定要努力做好工作,不辜负党中央、国务院对我们的厚望。

同志们,新年就要到了,我代表中国关工委提前向从事关心下一代事业的广大“五老”和关工委的同志们致以节日的问候。同时,再次向为我们这次会议成功召开做出积极贡献,提供热情服务的云南省委、省政府、省关工委及有关部门的领导和同志们表示衷心的感谢!
    谢谢大家!

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号