今天是:
当前位置: 首页 > 经验交流
创建省级爱国主义教育基地 充分发挥基地陶情育人作用
    陈安宝烈士纪念馆位于台州市路桥区横街镇境内,由安宝陵园、安宝广场、安宝小学、安宝故居四大主体构成。始建于1995年8月,同年被路桥区委、区政府命名为区级爱国主义教育基地,1998年被列为区级重点文物保护单位,2005年被台州市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地,2007年被浙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。为进一步发挥爱国主义教育基地在加强学校思想政治教育中的作用,在青少年学生中积极弘扬和实践社会主义核心价值观,横街镇关工委根据市委、区委有关文件精神,积极利用省爱国主义教育基地陈安宝纪念馆的阵地作用,充分发挥基地育人作用。
    一、强化阵地建设,夯实关心青少年的健康成长平台
    一是完善爱国主义教育基地设施建设。2009年,路桥区横街镇人民政府决定新建一座陈安宝纪念馆,选址在凤凰山下的安宝广场内。在镇财政吃紧的情况下,始终把陈安宝纪念馆建设放在镇政府工作的重要位置,对内积极筹措资金,向上积极争取资金,务必把纪念馆建成、建好。镇关工委负责人协同镇宣传委员通过走访陈安宝将军的遗孤战友、深入陈安宝将军的抗战地点、查找历史档案的方式广泛收集陈安宝将军的生平资料,并多次邀请省、市、区委领导参观指导、赴各地参观学习相关的红色纪念馆的格局布置、召开座谈会讨论等方法,力求还原一个真实的、有血有肉的陈安宝将军。共耗时5年,建成总建筑面积达1634平方米,总投资800余万元的陈安宝纪念馆。一楼展厅面积约660平方米,以陈安宝将军的人生历程为主轴,通过现代化的展览方式与丰富的历史资料及实物,分板块展示将军波澜壮阔的一生,表现其崇高的民族气节与“爱国、智勇、廉孝、坚毅”的核心精神。
    二是加强爱国主义教育基地制度建设。按照市委、区委宣传部的要求,结合纪念馆实际情况,制定并公布了陈安宝纪念馆运作的相关标准,完善了各项规章制度,汇编成册。明确展馆中各个工作人员的责任分工,将基地建设的各项工作列入日常工作日常。纪念馆每逢周三、周五免费对外开放,并为参观团队提供预约。自2014年9月3日开馆后,仅一个月就接待参观人数达5000余人。
    三是加强爱国主义教育基地队伍建设。强化服务意识,在接待咨询、参观引导、安排讲解等方面,提供热情、文明、规范的服务。通过公开招聘、择优入选的原则特聘了2名镇文化员,长期驻守在陈安宝纪念馆内,负责日常运作和管理;还聘用了多名保洁人员、保安人员维护纪念馆的整洁和安全工作。同时,专门成立了一支高水平、高素质、高标准的讲解队伍,由专业人士编制了通俗易懂、生动形象的讲解词,作为讲解员上岗前必须熟悉的业务内容。目前有专职讲解人员5名,兼职讲解人员2名,给观众提供普通话、方言等多语种的讲解服务,营造整洁、庄重、有序的参观氛围。
    二、充分利用资源,推进爱国主义教育工作的深入开展
   一是广泛宣传推介。发挥基地作用,提高基地的知名度和影响力。依托报纸、电视、网络等各级新闻媒体大力宣传利用基地开展活动,印制各类宣传资料,如陈安宝纪念馆参观手册、展览说明、展览简介、简报、小知识介绍单张等,免费发放给前来参观的观众,从而进一步提高爱国主义教育基地的知名度和影响力,在全镇乃至全区形成了关心基地、支持基地、利用基地的良好氛围。
    二是加强组织协调。充分发挥陈安宝纪念馆爱国主义教育活动的主阵地作用,积极协调和组织有关部门将活动的地点安排在纪念馆。如镇老人协会组织开展横街镇庆祝第二十七个老人节暨表彰2014年度“孝心模范户”大会,镇妇联举行横街镇精英女性团队成立大会暨家庭知识讲座,增强基地的社会教育效果。同时,主动协调教育部门,把中小学生的第二课堂或德育基地确定在爱国主义教育基地,让各党政机关、企事业单位、中小学校都把基地作为入党宣誓、学生入团、入队宣誓、成人仪式以及组织开展重大纪念活动的重要阵地和主要场所。
    三、活动丰富多样,全方位推进青少年思想道德建设
    一是纪念日主题活动。镇关工委紧密结合爱国主义教育主题宣传月活动,每年在安宝烈士陵园及陈安宝纪念馆开展多种形式的纪念日主题活动,并邀请辖区中小学生广泛参与其中,以实际行动让爱国主义思想在学生群众中落地生根。通过纪念馆开馆仪式、新兵壮行礼、“九·一八事变”纪念日、首日烈士纪念日活动等载体,组织辖区各中小学生1000余名分批到陈安宝纪念馆、烈士陵园参观学习。通过查看历史资料让学生进一步了解陈安宝将军的生平事迹,学习他的“五大精神”,争做新时期的“四好少年”。下阶段该镇还将进一步与各个学校牵手共同建立长效机制,将参观爱国主义教育基地,接受爱国主义和革命传统教育作为新生入学的第一课,确保每位学生在校学习期间,每年接受一次有组织的爱国主义教育。
    二是师生参与讲解。为了推进爱国教育基地和学校结对共建工作,镇关工委与辖区学校联合打造了一支师生志愿者讲解员队伍。目前挑选了2名优秀教师参与纪念馆讲解工作,以学生更易听懂的讲解方式开展爱国主义教育。下阶段还将筹建一支“小小讲解员”队伍,首批准备从各学校选拔了8名品学兼优的小学生担任讲解员,利用课余时间和节假日担任义务讲解员,让学生有机会体验讲解员乐趣的同时,深刻了解抗战历史,感受革命先辈们浴血奋战的艰辛。
    三是开展爱国主题活动。各中小学校关工委以举行爱国主义读书月活动、主题班队会、刊出主题板报、观看爱国影片等活动传承爱国精神。横街中心小学关工委在高年级段开展了陈安宝纪念馆观后感评比活动,在低年级段开展了聆听陈安宝故事的主题班会;横街镇中学关工委开展了“勿忘国耻,振兴中华”主题班会,通过知识问答、小品表演、小型辩论赛等形式,向学生们展现祖国的历史和文化,阐述中华民族精神。横街中学还在陈安宝纪念馆镇文化礼堂举行“与梦同行”演讲会。通过这些爱国主题活动,旨在引导学生群体真正的爱国,努力提升素质、增强本领,为中华民族的伟大复兴贡献力量。同时,为了拉近未成年人与纪念馆间的距离,计划开发一批具有本地特色的活动项目,为学校教育提供服务,让未成年人在参观、参与、动手的同时,从原来的被动受教者变为主动参与者。
路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号