今天是:
当前位置: 首页 > 领导讲话
国旗下讲话--朱瑞良
尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家好!

    3月2日是毛泽东同志题词 “向雷锋同志学习” 发表49周年的纪念日。近日,中共中央办公厅印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》,胡锦涛总书记作出重要指示,郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。目前全国各地正在掀起一个新形势下学雷锋热潮。我很高兴能利用这一机会,和同学们一起简要回顾雷锋平凡又伟大的一生,领悟雷锋精神的实质,探讨学习雷锋的新途径。

    今天,我们重温毛主席亲笔题词,学习胡总书记学雷锋批示,目的是为了赋予雷锋精神新的内涵。雷锋生前曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”。50年前,雷锋因为在工作中勤奋努力,在生活中热心助人,成为道德模范,“助人为乐”、“无私奉献”的代名词,半个世纪来,雷锋精神,感染和教育了几代人。

    雷锋精神是一面永不退色,永放光芒的旗帜,弘扬雷锋精神体现了中华民族传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了中国共产党的先进事迹。不久前,中宣部部长在学雷锋座谈会上说:“雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的精神。”他号召全国人民大力弘扬雷锋精神共建文明道德风尚。

    为了大力宣传雷锋热爱党、热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,宣传雷锋服务人民,助人为乐的奉献精神,干一行,爱一行,专一行的敬业精神,锐意进取,自强不息精神,今天,由区关工委和区教育局联合发出通知,要求在全区内掀起“学雷锋、学先进、树新风”热潮,通过“国旗下讲话”这个平台,和全区各中小学生共同探讨一个普通战士的高贵品质。你们“三中”也已作出了“学雷锋、懂感恩、献爱心”活动方案。

    新时代下,我们也赋予“雷锋精神”以全新的内涵,我们要求做到“五个结合”和“五个一”,即:学雷锋与学“道德红榜”人物先进事迹相结合;学雷锋与敬老爱老助老弘扬孝道文化相结合;学雷锋与传承先进文化创新文化强区相结合;学雷锋与推行绿色德育提高中小学生自身素质相结合;学雷锋与学身边人、身边事,争做文明礼仪城市人相结合。开展一次学雷锋班(队)会;开展一系列雷锋主题实践活动;撰写一篇学雷锋心得体会;开展一次助残助困活动;发现和表彰一批学雷锋先进班级和先进个人。

    学雷锋其实不难,我们身边就有许多“活雷锋”:环卫工人陈桂敏在自己工作路段拾到11万元现金及时还壁归赵,成为路桥红榜人物之一。就是我们学习榜样。路桥残的驾驶员老吴,不久前拾到一个钱包内有4000元现金,还有结婚证、银行卡等,他立即交给残联,归还失主。“好的哥”应伟文推出“五不四帮”承诺。有一次一位乘客因回家心切,将一个装有3万元现金塑料袋丢在车上,他放弃营运将钱送还失主,失主拿出5000元感谢,他婉言谢绝。《今日路桥》学习雷锋传播文明栏目报道了《子弟兵勇救落水母子尽显本色》,引起区委领导高度重视,区委书记郑敏强批示:全区上下要广泛开展向尹良德同志学习活动,进一步掀起学雷锋活动的热潮。学雷锋就在于我们的日常行为规范的一举一动之中——课堂上全神贯注、积极思考,及时完成作业,认真做好值日工作,见到废纸主动弯腰,站队整齐、文明就餐,主动帮助同学,这些都是学雷锋的实际行动。所以,我们现在说的学雷锋,就是从小事做起,从点滴做起。再说细些,就是在思想上,要坚定理想,追求高尚。作为中学生的你们,风华正茂,正在步入人生最美好的历程,也是人生观、世界观、价值观逐步确立的重要阶段,要向雷锋那样,从年青时起就胸怀远大理想和崇高的追求。在学习上,要勤奋刻苦,善于钻研。初中生活是既艰苦紧张,又充实丰富,要发扬雷锋的“钉子”精神,把学习作为自己的乐趣,养成自主学习、勤于思考、敢于提问、善于积累的习惯。在行为上,要乐于助人,富有爱心。在家要孝顺父母,关心亲友,在学校要尊敬师长,帮助同学,乐于助人、奉献爱心。在生活上,还要适度消费,勤俭节约。 

    同学们,让我们行动起来,积极地、自觉地、主动地投身到“学雷锋、学先进、树新风”这一活动中去,以实实在在的实际行动向雷锋同志学习,争做一个新时代的好学生、好公民、好孩子。积极响应中共中央办公厅《意见》,争当青少年在学雷锋活动中主力军作用。

    同学们,让我们就在今天,在这个明媚的春天里,为心灵播下一颗崇高的种子吧!让雷锋精神永放光芒,永远传递在我们美丽的校园里!

    谢谢大家!



路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号