今天是:
当前位置: 首页 > 经验交流
因地制宜建基地 创新载体育新人

 在区委区政府、区委宣传部的高度重视下,在市关工委的指导帮助以及在区有关部门的大力支持下,路桥区关工委以社会主义核心价值体系为主线,遵遁教育规律和学生成长、认知规律,坚持创建各类教育活动基地,进一步提高新形势下关心下一代工作的时效性和针对性。自关工委成立以来,配合有关单位,先后建立了11个类别33个教育基地。坚持以基地育人,强化实践体验活动,通过“讲”、“看”、“乐”、“做”四方面途径,对未成年人进行广泛的爱国主义教育、革命传统教育、思想教育、文明礼仪教育、科技创新教育、科普教育、敬老爱老教育等活动,充分发挥基地育人作用,努力促进全区青少年健康成长。
 路桥区基地建设概况
 我们遵循“因地制宜、资源共享”的原则,配合有关单位,创建了11个类别33个教育活动基地(详见路桥区教育基地一览表),基地遍布全区9个镇(街道)。这些基地结合当地的实际和新形势需要,创造性地开发建设,逐步创出了各自特色和品牌效应。
 按基地建设主体大致分为四类:第一类是省、市、区级有关部门授牌的。如“海空雄鹰团”荣誉室是浙江省人民政府授牌的,既是省级爱国主义教育基地,又是省级国防教育基地;金清新闸、中国日用品商城、桐屿三爷姆3个市级爱国主义教育基地由市有关部门授牌;峰江蒋僧桥(戴大夫故居)、新桥田际、路桥邮亭3个区级爱国主义教育基地由区委授牌。第二类是由关工委推荐申报的。路桥三中的全国德育示范基地和全国中小学文明礼仪教育示范基地,是根据区关工委推荐,路桥三中按要求申报课题计划,结题总结,由中关工委等单位联合授牌的。第三类是由关工委牵头,会同有关单位联合授牌的。如齐合天地金属回收有限公司的青少年科技创新教育基地,是由市、区两级关工委牵头,在峰江街道党委政府的大力支持以及齐合天地金属回收有限公司的配合下建立的,由市、区两级关工委会同有关部门联合授牌;陈安宝烈士纪念馆和烈士陵园作为省级爱国主义教育基地,是由横街镇和区关工委两级关工委极力建议,由区委宣传部申报的;5个敬老爱老教育基地、3个高新农业示范教育基地、3个花卉苗木基地以及金清金泉农庄青少年素质教育基地都是由区关工委牵头,会同教育局、科技局、团区委、妇联、科协等单位联合授牌。第四类是基层关工委自发创建的。如金清老年公寓二十四孝教育基地,是由原金清镇关工委主任蒋福生在金清镇党委、政府大力支持下,赴福建花费2万多元购买二十四孝花岗岩雕刻材料创建的。
    二、具体做法
    我们按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,精心设计主题,创新载体,通过开展“讲”、“看”、“乐”、“做”四方面途径,积极实施基地育人工作。
    (一)“讲”。充分发挥爱国主义教育活动的主阵地作用,以宣讲社会主义核心价值体系为重点,对青少年进行党的优良传统教育、中华优秀文化传统教育,激发和培育青少年的民族精神、爱国主义精神,弘扬时代主旋律。区关工委讲师团、宣传团抓住各种时机,精心开展专题备课,突出主题精神,把握时代脉搏,紧贴青少年的特点,有的放矢地开展各项主题教育。
 爱国主义和革命传统教育唱响主旋律。以马克思主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和建设和谐社会教育,构筑青少年一代的精神支柱;开展以爱国主义为核心的伟大民族精神和改革创新的时代精神教育,培养自强不息、奋发进取的新一代青少年。如峰江蒋僧桥是原黄岩地下党第一个成立党支部所在地,在路桥建区之前己将原址建成为黄岩县地下党党史陈列室。路桥建区后,区委区政府拨款建成为路桥区首批爱国主义教育基地。在建党九十周年七一前夕,由区委书记郑米良带领四套班子成员前往参观学习后,在一个月时间内,从机关到学校,从街道到村居,从部门到企业,近万人前往参观,很好地开展了一次“学党史,颂党恩,跟党走”教育,充分体现了基地育人的作用。每年清明节,我们都联合有关单位在横街陈安宝烈士广场组织开展清明祭革命英烈启动仪式,组织青少年缅怀先烈,参观革命遗址。组织“五老”同志深入爱国主义教育基地作革命传统报告,先后组建报告团11个,开展各类报告208场次,编印材料6.3万份,受教育人数超20万。
 2、“三观”教育指引人生路。随着国际环境和国际政治斗争的不断变化,以及改革开放、市场经济实践的不断发展,社会意识形态领域的矛盾和斗争呈现前所未有的复杂情况,对引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观提出了严峻的挑战。我们着手开展中国特色社会主义理想信念教育,培养志向远大、健康向上的新一代青少年;开展人生观、世界观、价值观教育,培养立场坚定、是非分明的新一代青少年。为此,先后组织15名老战士、老红军、老劳模、老教师等“五老”人员在教育基地开展革命先烈事迹报告,特别是有的“五老”人员以亲身经历讲述为解放全中国参加革命战斗的动人事迹,使未成年人很受教育。同时,利用当地仁人志士的英雄事迹和身边杰出人才的先进事迹,对青少年进行“三观”教育,使他们认识到,只有把自己的理想追求同国家和民族的命运结合在一起,才能体现自己人生的真正价值。
 3、荣辱观教育弘扬正气神。社会主义荣辱观教育是新时期青少年思想道德教育的新标杆,通过开展社会主义荣辱观教育,培养尚荣知耻、明理尚德的新一代青少年。我们联合区教育局、团区委、区妇联等单位,在峰江蒋僧桥(戴大夫故居)爱国主义教育基地组织全区中小学生开展新“五爱”(爱党、爱国、爱家乡、爱学校、爱父母)教育和百名文明礼仪小标兵评选活动,引导学生树立社会主义荣辱观,以实际行动落实“八荣八耻”。各基层关工委在教育基地广泛开展各种寓教于乐的宣传教育活动。如横街镇关工委副主任梁景方在陈安宝烈士陵园为学生开展《知荣辱,学先烈》报告,先后宣讲了23场次,听众达5500余人次,被当地群众誉为“社会主义荣辱观的宣传使者”;金清镇关工委成员编写“八荣八耻”讲稿、刊印“八荣八耻”画片在教育基地开展讲座和展览,向中小学赠送“美德起舞”社会主义荣辱观教育丛书等活动,让青少年知荣明耻。
 4、法治教育提升正能量。以“学法律、讲法治、守法规”主题教育活动、“关爱明天,普法先行”等活动为载体,培养知法、懂法、守法的新一代青少年。各级关工委结合青少年的身心特点和成长规律,充分发挥广大“五老”、专家学者和法官、检察官、律师等法律工作者的作用,组建宣讲团、关爱团、文艺团,深入教育基地开展丰富多样、深入浅出的法治宣讲活动,帮助青少年更好地理解全面推进依法治国的重大意义、科学内涵和目标任务,掌握一些基本的法律知识,提高学法、守法、用法意识。今年,在开展清明节祭革命英烈的同时,会同司法部门在安宝广场开展“学法律、讲法治、守法规”教育活动启动仪式,引导全区广大青少年做好法治宣传, 弘扬法治精神,传播法律知识,成为学法、守法、用法的自觉践行者和积极推动者。横街中心小学组织学生在教育基地以朗诵、诗歌、小品等形式,诠释了学法、守法、用法的重要性,起到了良好的教育效果。
 (二)“看”。依托各大基地为平台,按照“就近、节约、灵活、见效”的原则,组织中小学生开展到基地开展巡学活动,开阔眼界,增长知识,拓展青少年的活动教育空间,使青少年在自觉参与中思想情感得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。各学校关工委把夏令营、革命圣地游、绿色旅游等活动结合起来,把深刻的教育内容融入到生动有趣的基地活动之中,用民族悠久历史、优良革命传统和现代化建设成就教育未成年人。如“海空雄鹰团”荣誉室自授牌以来,接待参观中小学生2万余人;陈安宝烈士陵园自建立以来,已有10万余名中小学生、机关干部、驻路官兵前往瞻仰祭扫;新陈安宝烈士纪念馆自2014年9月3日开馆以来,接待团队83个,人数为4270人次,共接待参观人数达2万余人,是我区受教育面最广、影响力最深、教育成效最好的教育基地之一。全区8个爱国主义教育基地还通过制作参观手册、展览说明、展览简介、简报、小知识介绍单张等内容,便于参观者了解和学习,增强参观的针对性和有效性。
   (三)“乐”。以节日教育为主线,以体验教育为基本途径,充分挖掘和利用基地的教育资源,组织“五老”和未成年人开展主题鲜明、形式新颖、吸引力强、参与广泛、喜闻乐见、生动活泼、寓教于乐的基地育人活动。
 1、体验教育提素质。依托校外实践(拓展)基地和青少年素质教育基地,锻炼青少年适应自然、强身健体的综合能力,以及挑战自我,融入团队,激发自身潜能的训练。由金清金泉农庄集资筹建,由区关工委、区科协、区人武部等单位协办,区教育局授牌的金清金泉农庄青少年教育基地,创建以来深受路桥区各中小学师生欢迎,先后有15所小学、3所中学,1.3万余名师生前往基地进行素质教育,成为全区校外素质教育基地的理想场所。
 2、实践教育促人才。依托路桥区高新农业示范教育基地、科普教育基地、花卉苗木基地和市区两级青少年科技创新教育基地为平台,组织未成年人开展学科技学农活动。基地通过播放课普课件,组织亲身体验,吸引未成年人动手参与各项科普、科技实践活动。如百花园林成为台州学院和宁波大学生的实习基地,每年长期在百花园林实习的大学生近30人。近三年,来基地学习、参观实习的中小学生达1000多人次;峰江齐合天地青少年科技创新教育基地近年成为宁波和四川省等大学相关专业实习基地,每年都有数百名大学生前来实习、参观。同时,这些科技、科普、农业教育基地,成为周边学校的第二课堂,耳濡目染、自然相机地渗透科普、农业教育,使得教育看得见,摸得着,具有实践性,学生自始至终带着一种高涨、激情参加活动,在活动中感到自己的智慧和力量,体验到创造的欢乐,形成了良好的科普、农业文化氛围。
 3、基地引领见效益。各农业科技基地在成为未成年人第二课堂同时,还带领周边的农村青年共同致富。如蓬街旭日村高新农业科技示范教育基地业主杨礼池,从开始种植50亩大棚蔬菜,发展到现在的150亩,每亩年收入约1.4万元,年产值近200万元,纯利润每年也有几十万元。他本人不仅依靠科技发家致富,更可喜的是他带动周边青年农户奔小康,有些青年农户以他为榜样,发展大棚蔬菜,依靠科技致富,奔上了小康。近三年,杨礼池每年会同镇农办、关工委举办6-10次培训,每期约40-50人参加,三年共培训种菜大户1200余人次。通过培训、示范、参观,每户种植大棚蔬菜年收入达8-10万元。目前,周边有237户农户、529人,发展大棚蔬菜3457亩,总产值约4000多万元,纯利润约1200多万元。
    (四)“做”。以节假日、纪念日为载体,积极创造条件,引导、教育未成年人着手从力所能及的事做起,从细微小事做起,为社会奉献爱心,为孤寡老人送上温暖,进一步弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚。
 1、设计主题搭平台。先后会同区教育局关工委开展“敬老爱老、共创和谐十个一”、“老少携手阳光行”等系列活动,开展以关爱老人为主题的班队委活动;组织学生与敬老院老人开展“忘年交”结对活动,每学期与结对老人开展长谈活动,为“结对”老人写一封慰问信;利用“七一”、“八一”等节日、纪念日,组织开展慰问“五老”活动,组织学校小记者开展采访“五老”人员先进事迹活动;为空巢老人、孤寡老人、特困老人奉献爱心,组织学生用自己节省的部分零用钱买小礼品慰问老人;组织开展在公共场所主动为老年人让座、引路、扶老等文明礼仪活动。为未成年人与老年人提供良好的互动机会,增进相互的沟通与交流的同时,我们联合有关单位开展路桥区“十佳敬老爱老小标兵”评选、路桥区敬老爱老先进个人等评选活动,以发挥示范带动作用,在青少年和社会中创造敬老爱老的良好氛围。
 创造乐园暖人心。我区的5个敬老爱老基地,特别是路桥街道敬老院、金清下梁老年乐园、桐屿三爷姆敬老院,每年的“九九”重阳节前后,全区各中小学在老师、家长带领下自发地开展敬老、爱老、助老活动。如路桥实验小学关工委把敬老爱老活动作为学校的常规活动,连续15年带领全校2000多名师生在重阳节到路桥敬老院开展慰问活动,学生们不仅用零花钱为老人们购买丰富的礼品,还精心准备为老人表演节目,祝老人们长寿健康,美满幸福,敬老院常常出现老少融融的和谐场景。螺洋中心小学、路桥四中、蓬街中心小学等关工委组织学生在敬老院开展包粽子、包饺子活动,让孤寡老人感受节日的温暖。金清下梁老年乐园二十四孝宣传长廊,经常出现预约参观的现象,他们通过印发二十四孝小册子,使参观者受到教育。
    3、净化心灵促帮教。敬老爱老教育基地不仅是未成年人敬老爱老的主要场所,同时也是净化心灵的场所。路桥区创建的青少年“阳光驿站”先后把就近的敬老院作为劳动帮教点,组织帮教对象到敬老院参加打扫卫生、慰问老人等公益活动。通过劳动、慰问活动,达到有效帮教的目的。一是通过基地活动,适时在活动中组织学习、宣传有关法制知识,使教育基地成为法制宣传的主要前沿阵地。二是依托敬老院为劳动帮教点,组织归、矫正人员参加劳动、慰问等社会劳动实践活动,拓展了归、矫正人员的活动教育空间。三是通过参加社会公益劳动,使归、矫正人员体会到了自身价值,增强体验,发展能力,增强社会责任感,用自己诚实的劳动和辛勤的汗水洗涮过去的污点,为及早回归社会创造了条件。
    四、基地育人的几点体会
    1、各级党委政府的高度重视和支持,是开展基地育人工作的根本。党委、政府的坚强领导和大力支持,是基地育人工作得以顺利开展的根本保证。只有在党委、政府的统一领导下,把各方面积极因素充分调动起来,与有关部门协同配合,才能更好地为青少年服务。如陈安宝烈士纪念馆和烈士陵园最早由市政府张庭竹副市长牵头,会同省、市、区三级党委政府、政协及宣传部和当地党委政府有关“五老”人员共同参与筹建,并得到中央军委及迟浩田将军大力支持,成为市、区两级爱国主义教育基地。
    2、发挥优势,壮大“五老”队伍,是开展基地育人工作的基础。开展基地育人工作,关键在于搞好“五老”队伍建设。我们把有丰富经验、有威望、有能力、身体健康、热心关心下一代工作的老领导充实到关工委,在政治和生活上关心老同志,充分依靠老同志,调动老同志积极性。及时宣传老同志的先进事迹,逢年过节慰问老同志;及时动员和吸收相对年轻、身体较好、有实干精神的老干部、老劳模、老科技、老专家、老教师调整充实到关工委的“五老”队伍中来,保持组织的健全和工作的连续性,使关工委工作充满生机和活力。    3、协同配合,主动作为,是开展基地育人工作的保证。基地育人工作是社会系统工程,必须依靠各方相互配合、支持、齐抓共管。职能部门是主渠道,关工委的任务是发挥老同志的优势和作用,协调、组织、配合,促进基地育人工作的开展。只有聚合各方面的资源和智慧,借力作为,通过“搭台唱戏,借台唱戏,联合唱戏”途径,形成在思想上联通、在公益事业上联办、在生活环境上联建、在文体活动中联谊、在社区活动中联抓、在工作中联动的“六联”工作机制,才能实现资源共享、责任共担、工作共进的整体合力。
    4、形式多样,行之有效的活动,是开展基地育人工作的动力。关工委只有经常性开展各种关心教育活动,才能赢得领导和有关部门的支持,赢得青少年的爱戴。我区各级关工委牢牢抓住“关爱”和“教育”四个字,开展基地育人活动。围绕中心任务,根据青少年的成长特点和时代特点,有的放矢的开展教育。建阵地、强队伍、抓载体,为基地育人工作提供动力。
  
 路桥区教育基地一览表

类别 基地名称 
爱国主义教育基地 省级 “海空雄鹰团”荣誉室 
  横街镇陈安室烈士纪念馆 
 市级 金清新闸 
  中国日用品商城 
  桐屿三爷姆敬老院 
 区级 峰江蒋僧桥黄岩第一个地下党陈列室 
  新桥田际村党史陈列室 
  路桥街道邮亭(抗倭纪念亭) 
全国德育示范教育基地 路桥区第三中学 
全国中小学文明礼仪教育示范基地 路桥区第三中学 
路桥区高新农业(高科技)示范教育基地 蓬街镇旭日村高新农业科技示范教育基地 
 金清镇黄琅柑桔场高新农业示范基地 
 金清镇自动化无土育苗基地 
市区两级青少年科技创新教育基地 峰江齐合天地青少年科技创新教育基地 
敬老爱老教育基地 路桥街道敬老院 
 金清下梁老年乐园(内设二十四孝教育基地) 
 新桥镇敬老院 
 桐屿街道山岭头三爷姆敬老院 
 蓬街镇敬老院 
校外实践(拓展)基地 新桥镇中心小学校外实践基地——百草园 
 横街镇校外实践基地 
 路桥实验小学校外实践基地——新安社区 
 金清金泉农庄拓展教育基地 
科普教育基地 路桥职教中心科普基地 
 螺洋街道藕池社区综合科普馆 
 金清金泉农庄科普教育基地 
 金清中心小学海洋船舶教育基地 
 路桥小学创客空间 
花卉苗木基地 路南百花园林花卉苗木基地(峰江万亩花卉苗木基地) 
 新桥滕稔葡萄基地 
 金清下梁花卉(锦上添花)苗木基地 
青少年素质教育基地 金泉农庄 
二十四孝教育基地 金清老年公寓 

 

 

 

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号