今天是:
当前位置: 首页 > 公告公示
路关工委〔2016〕4号

台州市路桥区关心下一代工作委员会
转发《在全市广大青少年中开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动的通知》

各镇(街道)关工委、各中小学关工委:
 3月24日,市关工委、市教育局联合下发了《关于在全市广大青少年中深入开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动的通知》(台关工委联〔2016〕1号文件)(以下简称《通知》)。《通知》指出,开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动是深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记“学习党史国史是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示精神。
 各镇(街道)关工委、各中小学关工委要认真学习,深刻领会加强社会主义核心价值观教育的重要性。要将《通知》纳入重要的学习内容,结合中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,重点开展党史、国史教育,激发广大青少年对党对祖国的热爱,激励青少年弘扬主旋律,提振精气神,听党话,跟党走。要结合本地实际,围绕中心任务,深入贯彻落实《通知》工作,将《通知》运用于具体的主题实践活动,强队伍,抓载体,坚持不懈地开展内容丰富、富有成效的活动,努力提高做好新形势下关心下一代工作的能力和水平。
 
 附件:《关于在全市广大青少年中深入开展“学党史、学国
        史、争做三爱好少年”主题教育活动的通知》
 


台州市路桥区关心下一代工作委员会   台州市路桥区教育局

2015年4月7日

 

 


附件

关于在全市广大青少年中深入开展
“学党史、学国史、争做三爱好少年”
主题教育活动的通知

各县(市、区)关工委、教育局(分局):
 今年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记“学习党史国史是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示精神,进一步加强社会主义核心价值观教育,激发培育青少年的民族精神和爱国主义精神,市关工委、市教育局决定在全市青少年中开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
    加强对青少年“两史”的学习教育,有助于青少年加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识,有助于从党的历史中汲取开拓进取的智慧和力量。“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题活动旨在开展形式多样的中国发展历史以及党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,使之内化于心,外化于行,培育青少年爱党爱国的家国情怀,坚定青少年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,激励广大青少年进一步弘扬主旋律、提振精气神、听党话、跟党走,为不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  二、活动内容
 1.开展清明节祭革命英烈活动。全市各级关工委要把清明节期间组织广大青少年参与缅怀革命先烈、重温革命历史、弘扬革命精神、继承革命遗志的主题教育活动作为加强青少年“两史”教育的重要举措,充分利用当地教育资源,开展祭扫烈士陵园(烈士墓、烈士纪念碑)、宣讲革命故事、走访革命英雄、参观革命纪念馆等多种形式的爱国主义和革命传统教育活动,引导广大青少年在活动中了解历史、感悟历史、铭记历史,进一步增强责任感和使命感。市关工委拟于3月29日在临海市杜桥镇凤凰山烈士陵园举行清明节祭革命英烈活动启动仪式。
    2.举办“学党史、学国史、争做三爱好少年”千场报告会。全市各级关工委要发挥“五老”的独特优势,组织报告团、宣讲团、文艺团深入学校、社区、农村、企业,深入青少年中间,开展党史国史的宣讲教育活动,使广大青少年深刻认识到中国共产党的先进性,认识到历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义制度的必然性,认识到坚持走中国特色社会主义道路的正确性,从而进一步坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。要积极协调组织党史研究室等有关部门,结合当地的发展史编写“两史”宣讲教材和教育读本,使“两史”教育更贴近生活,贴近实际,贴近青少年。要重视发挥榜样的力量,把英雄人物、革命前辈、道德模范、身边好人等“五老”作为最生动、最具体的教材,用他们的亲身经历、深切感受和时代精神来诠释社会主义核心价值观,感化青少年。
 3.组织开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题征文比赛。各县(市、区)要在广大中小学生、青年干部、青年职工中组织开展以“学党史、学国史、争做三爱好少年”为主题的征文比赛,引导青少年畅谈对中国历史发展的认识和感悟;讴歌中国共产党95年光辉历程和伟大成就;抒发对伟大历史人物和革命英雄的怀念与敬仰;讲述身边发生的发展变化和生活变迁;表达为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信心和决心。市级层面拟面向全市中小学生开展以“学党史、学国史、争做三爱好少年”为主题的征文活动,具体文件另发。
 4. 打造“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题实践活动品牌。各县(市、区)在开展“两史”教育过程中要坚持与学习宣传当地革命历史相结合,充分挖掘和利用富有本地特色的宝贵资源,寻找身边英雄,突出典型示范,探索独特载体,打造活动品牌。市关工委将加强对椒江区“垦荒精神代代传”主题教育活动的指导,使之进一步深化认识、丰富内涵,增强实效,成为全市关工委“两史”教育活动的优秀品牌。
 5.精心组织“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题实践活动。要加强各级各类关心下一代教育基地和爱国主义教育基地建设,发挥党史馆、博物馆、纪念馆、文化馆、图书馆、美术馆、科技馆等各种教育基地的作用,组织青少年开展学习参观、志愿服务等实践活动;利用各类节庆日、纪念日和重大活动的契机,举办庄严庄重、内涵丰富的活动,吸引青少年广泛参与;发挥学校的主渠道作用,组织党史国史影片进校园、红色革命歌曲进校园、党史国史展览进校园等活动,充分利用班会、队会、校会等集中进行党史国史教育;组织大中小学生寻访身边的优秀党员、道德模范,感受榜样力量;开展“美德少年”、“三爱少年”等典型的培育选树工作,宣传好典型的先进事迹,发挥好典型示范的正能量。
  三、工作要求
  1.高度重视,精心组织。深入开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神、推进社会主义核心价值观教育的重要举措,各地关工委、教育局和各级各类学校要把这项任务摆上重要位置,加强领导,要与学雷锋、中国梦主题教育活动等有机结合,精心设计方案,认真组织实施。
 2.加强宣传,扩大影响。各地各单位要持续深入开展形式多样的宣传活动,营造学“两史”的浓厚氛围。特别要利用好网络、微信等新媒体的载体和渠道,使党史国史教育形式更加生动活泼、富有成效。
  3.有序推进,确保实效。各地、各单位和各级各类学校要制定详实的主题教育活动方案,处理好主题教育活动与本职工作、日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响正常的工作、教学和学习秩序,既要把活动搞得有声有色、丰富多彩,又要确保主题教育活动取得实效。

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号