今天是:
当前位置: 首页 > 文件简报
台州市路桥区关心下一代工作委员会 转发在全市广大青少年中开展“听党话、 跟党走,喜迎十九大”主题教育 活动的通知

街道)关工委、各中小学关工委:

现将市关工委、市教育局、市委党史研究室联合下发《关于在全市广大青少年中深入开展“学党史、学国史、争做三爱好少年”主题教育活动的通知(台关工委联20161号文)转发给你们。希望认真学习,深刻领会文件精神,结合本地实际,围绕中心工作,深入贯彻落实《通知》工作,将《通知》运用于具体的主题实践活动,强队伍,抓载体,坚持不懈地开展内容丰富、富有成效的活动。

 

附件:《关于在全市广大青少年中深入开展“听党话、跟党

       走,喜迎十九大”主题教育活动的通知》

 

 

 

 

台州市路桥区关心下一代工作委员会  台州市路桥区教育局

 

 

共台州市路桥区委党史研究室

 

 

                       2017年313

 

 

 

 

 

附件

 

关于在全市广大青少年中深入开展  “听党话、跟党走,喜迎十九大”

主题教育活动的通知 

各县(市、区)关工委、教育局(分局)、党史办:

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大青少年牢记使命、志存高远、砥砺品格,树立始终不渝听党话、跟党走的坚定信念,自觉践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,市关工委、市教育局、市委党史研究室研究决定在全市青少年中开展“听党话、跟党走,喜迎十九大”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过开展系列主题教育活动,引导全市广大青少年听党话、跟党走,刻牢记使命担当,自觉把个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,把个人的前途命运与国家的繁荣富强紧密相连,按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,勤奋学习的同时,努力做到情理兼修、德才兼备,树立正确的世界观、人生观和价值观,在扬帆起航时放飞人生想,在逐梦前行中激扬青春风采,坚持向信仰看齐想致敬向未来出发,以优良的成绩、优秀的品德、优异的作为向党的十九大献礼。

、活动内容

1.开展清明节祭革命英烈活动全市各级关工委要把清明节期间组织广大青少年参与缅怀革命先烈、重温革命历史、弘扬革命精神、继承革命遗志的主题教育活动作为加强青少年爱党爱国、理想信念教育的重要举措,充分发挥当地资源优势开展祭扫烈士陵园(烈士墓、烈士纪念碑)、宣讲革命故事、走访革命英雄、参观革命纪念馆等多种形式爱国主义和革命传统教育活动引导广大青少年在活动中了解历史、感悟历史、铭记历史,进一步增强责任感和使命感

2.开展“放飞理想、从我做起,喜迎十九大”主题征文活动。各县(市、区)关工委、教育局(分局)要在广泛深入地开展主题教育活动的基础上,组织广大中小学生进行主题征文比赛,引导青少年学生从小树立远大理想,坚定敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的信心与决心;借理想的光芒找准前进的方向,把个人、社会与国家荣辱融为一体;以理想的力量穿越时空,把历史、现实与未来紧紧连接。市关工委、市教育局拟于5-6月份在全市中小学生中开展“放飞理想、从我做起,喜迎十九大”为主题的征文活动,具体文件另发。

3.开展“听党话、跟党走,喜迎十九大”党史知识竞赛。通过开展党史知识竞赛,引导和促进青少年学生全面了解、正确认识党的历史,重温中国共产党的光辉历程和丰功伟绩,进一步坚定共产主义信念,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。市关工委、市教育局、市委党史研究室拟于2017年7-9月份联合开展“听党话、跟党走,喜迎十九大”党史知识竞赛,在曙光网(www.tzggw.cn)开设网上答题系统,组织全市各中小学生网上注册、答题。内容主要为党史、党章、党规有关知识答卷由系统自动计分。竞赛结束后,将根据答题情况,评选出一、二、三等奖若干名。

4.举办“放飞理想、激扬青春,喜迎十九大”大学生演讲比赛。市关工委、市教育局拟于9月份联合举办“放飞理想、激扬青春,喜迎十九大”主题演讲比赛,教育引导全市大学生表达他们在“十三五”规划的关键之年,高举旗帜、坚定信仰、紧跟时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习的青春理想;展示他们用社会主义核心价值观凝聚起激情澎湃昂扬向上、励志图强的青春力量;抒发他们让党放心让祖国放心让人民放心的青春誓言。参赛对象为市五所高校在校大学生。各高校要在党委统一领导和关工委积极配合下,发挥院校辅导员和老教师的作用,采取多种形式组织学生开展层层选拔,推荐优秀选手参加市里组织的演讲比赛。

5.组织“听党话、跟党走,喜迎十九大”主题实践活动。全市各级关工委要主动与教育部门合作,加强各级各类关心下一代教育基地和爱国主义教育基地建设,发挥党史馆、博物馆、纪念馆、文化馆、图书馆、美术馆、科技馆以及农村文化礼堂等各种教育基地的作用,组织青少年开展学习参观、志愿服务等实践活动;利用各类节庆日、纪念日和重大活动的契机,举办庄严庄重、内涵丰富的活动,吸引青少年广泛参与,进一步增强民族自尊心与自信心;充分利用班会、队会、校会等集中进行红色经典教育活动、理想信念讨论活动、励志图书赏鉴评阅活动;开展走访老战士老党员和“青少年英才”、“美德少年”、“有志少年”评选活动,加强先进典型事迹宣传,以身边榜样引领中小学生树立远大理想,成长成才。

    三、工作要求    1.高度重视,周密部署。深入开展“听党话、跟党走,喜迎十九大”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进社会主义核心价值观教育的重要举措,各地关工委、教育局和各级各类学校要把这项任务摆上重要位置,加强领导,要与“两史”教育、学雷锋、中国梦主题教育活动等有机结合,精心设计方案,认真组织实施。

       2.加强宣传,扩大影响。各地各单位要持续深入开展形式多样的宣传活动,引导广大青少年进一步学好党史国史,走好中国路,共筑中国梦,营造“听党话、跟党走,喜迎十九大”活动的浓厚氛围。特别要利用好网络、微信等新媒体的载体和渠道,使主题教育形式更加生动活泼、富有成效,为党的十九大胜利召开凝聚强大正能量

3.有序推进,确保实效。各地、各单位和各级各类学校要制定详实的主题教育活动方案,处理好主题教育活动与本职工作、日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响正常的工作、教学和学习秩序,既要把活动搞得有声有色、丰富多彩,又要确保主题教育活动取得实效。

 

  3号 关于在全区青少年中开展 主题教育活动的通知.wps

路桥区关心下一代工作委员会 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
投稿邮箱:lqgxxyd@163.com
浙ICP备05073837号